Можжевеловое варенье – это весьма условное и обобщающее название для продукта, которое, по своей сути и консистенции, может напоминать более сироп или «мед». В классическом рецепте варенья из шишек можжевельника сама процентная составляющая содержания этого растения весьма невелика. И это неудивительно. Ведь можжевельник обладает очень мощной силой воздействия и в той же кулинарии используется, прежде всего, в виде пряности. Его добавляют к различным блюдам в очень небольших количествах, поскольку даже минимальные его дозы способны оказать немалое воздействие на организм человека. Варенье из можжевельника имеет и другие дополнительные полезные свойства: 1. Снижает артериальное давление. 2. Уменьшает боли при месячных. 3. Увеличивает эластичность сосудов. 4. Помогает быстрому восстановлению кожных покровов при разных ссадинах, ранах и ожогах. 5. Улучшает состояние при варикозном расширении вен и при геморрое. 6. Помогает при воспалении десен. Наконец, как ягоды, так и варенье из можжевельника – хорошее средство для возбуждения аппетита, в том числе у детей.