Бразильский орех

1200,00
р.
Бразильский орех — плод южноамериканского растения бертолетия или бертолеция (лат. Bertholletia) семейства Лецитисовые (лат. Lecythidaceae). Это дерево получило название в честь химика из Франции Клода Бертоле. Плод бертолетии также известен как американский или южноамериканский орех.
Плод бразильского ореха — большая округлая коробочка, диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под жесткой твердой оболочкой находятся от 8 до 24 ядер ореха. По форме и расположению они похожи на дольки апельсина. Длина каждого орешка не более 5 см.
Как растет бразильский орех
Бразильский орех — крупное дерево, которое живет до 500 лет. В высоту орешник достигает 45 метров. Диаметр ствола — 2 м. В диком виде бразильский орех растет на территории Венесуэлы, Бразилии, Перу, Гайане, Боливии и Колумбии. Ежегодно бразильский орех дает более 20000 тонн плодов. Половину из них собирают в Боливии.
Бразильский орех культивируют на плантациях, но в таких условиях дерево дает низкий урожай. В естественной среде обитания дерево опыляют шмели и орхидейные пчелы. Только они могут преодолеть сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. Эти пчелы не обитают там, где разрушена экосистема. Без них дерево почти не плодоносит.
Химический состав бразильского ореха
Бразильский орех содержит:
  • полиненасыщенные жиры;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • фософр;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.
Калорийность бразильского ореха
Калорийность 100 гр. бразильского ореха — 690 ккал. Плод на ⅔ состоит из жиров.
Полезные свойства бразильского ореха
Бразильский орех обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
Орехи восполняют энергию, помогают от депрессии, стресса и хронической усталости. Они укрепляют иммунитет и устраняют свободные радикалы, улучшают метаболизм, снижают уровень сахара в крови. Бразильские орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.
Орехи используют для профилактики онкологических заболеваний. В состав плодов входит селен, который полезен при раке, он останавливает развитие патологии.
Бразильский орех содержит аминокислоты, которые способствуют сжиганию жировых отложений и помогают набрать мышечную массу. Их включают в рацион спортсменов и используют в диетологии.
Бразильский орех польза и вред
Польза и вред бразильских орехов зависят от количества съеденных плодов. Орех содержит барий и радий — радиоактивные вещества, по этой причине не стоит есть плоды в неограниченном количестве.
Полезные свойства бразильского ореха очевидны, но он может навредить. Например, переизбыток селена приводит к токсическому поражению печени. При отравлении появляются тошнота, рвота и общая слабость.
Употреблять в пищу необходимо полностью очищенные плоды. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксин — вещество, вызывающее рак.
Применение бразильского ореха
Полезный состав бразильского ореха высоко ценится в народной медицине. Его употребляют в чистом виде, а также из него производят масло — концентрированный продукт, который проявляет те же лечебные свойства, что и цельный орех. С его помощью лечат сахарный диабет, сосудистые заболевания и онкологию.
Масло бразильского ореха популярно в косметологии. Его наносят точечно на проблемную кожу, например, для лечения угревой сыпи. Средство добавляют в кремы, гели и маски.
Масло улучшает состояние не только кожи лица, но и волос. Средство глубоко питает волосы и придает блеск локонам. В чистом виде продукт наносят на сухие кончики. Чаще масло добавляют в косметические средства для волос: шампуни, бальзамы, маски.
Благодаря высоким вкусовым качествам бразильский орех применяют в кулинарии. Его используют для украшения десертов или в качестве ингредиента для выпечки. Ореховое масло добавляют в салаты, основные блюда и кондитерские изделия.
Сколько можно кушать в день
Бразильский орех — один из самых калорийных, поэтому употреблять его следует осторожно. Пара орешков или 1 чайная ложка масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и питательных веществах.
Click to order
Корзина покупок
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda