Фисташки — это плоды деревьев с одноименным названием из семейства Сумаховые, произрастающих в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Особенно распространена культура в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии, а также Центральной Америке. В настоящий момент основными экспортерами фисташек являются Италия, Испания, Греция, Сирия, США и Иран. Деревья чаще всего растут одиночно, в редких случаях образуются фисташковые леса. Культура особенно процветает на засухоустойчивых почвах, богатых кальцием. Цветение происходит ранней весной, орехи собирают в конце лета, но они могут дозревать вплоть до поздней осени. Фисташки с древнейших времен употребляют в пищу в сыром, засушенном и обжаренном виде, они имеют высокую питательную ценность и могут похвастаться многими полезными свойствами. Плоды кушают как самостоятельный продукт, но также добавляют в качестве ингредиентов в различные блюда.