Про Фундук

Ценные питательные орешки входили в рацион людей ещё на заре человечества. С переходом от собирательства к целенаправленному выращиванию растений люди задумались об окультуривании полезной лещины. В результате многолетних селекционных опытов была выведена разновидность лесного ореха под названием фундук. В настоящее время известно свыше 100 сортов фундука.

Люди научились использовать разные части полезного растения: корни, побеги, кору, листья, скорлупу и ядра орехов. Фундук обладает большим набором важных компонентов — белков, жиров, аминокислот, витаминов. Помимо прочего, в орехах присутствуют калий, железо, кобальт.

Ядра отличаются высокой калорийностью — 628 ккал на 100г. Достаточно за сутки потребить 70 г фундука, чтобы удовлетворить потребность организма в биотине. Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, имеет восстанавливающее, тонизирующее, иммуноукрепляющее воздействие. Микроэлементы обладают благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
Применение Фундука
Благодаря содержанию фитостерольных соединений, фундук полезен для женщин. Он регулирует гормональный фон в организме. Присутствующий в составе лесного ореха паклитаксел блокирует образование опухолевых клеток. Врачи советуют есть ядра орешника кормящим женщинам. Это не только способствует активизации лактации, но и насыщает материнское молоко полезными для развития ребёнка веществами.

Активно применяются в фитолечении вегетативные части растения. Настойки из коры пьют при простуде и варикозе. Листья заваривают для улучшения состояния при гипертонии, малокровии, авитаминозе, болезнях почек. Отвар из скорлупы помогает при коликах. Очень полезна медово- ореховая смесь. Она благотворно влияет на работу мужских репродуктивных органов, имеет противоопухолевое и гельминтогонное воздействие.

Ореховое масло получило широкое применение в косметологических целях. Его добавляют в состав мазей и кремов, парфюмерной продукции. Масло успешно справляется с дерматологическими проблемами.

Фундук давно является неизменным ингредиентом многих кулинарных блюд и продуктов. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности.

Как выбирать Фундук
Хороший фундук должен быть полностью созревшим и правильно высушен. Зрелые плоды должны быть тяжелыми по весу, без плесени и ее запаха. Скорлупа должна быть целой и не должно быть наличия следов насекомых.

Если у вас есть выбор какие орехи купить — в скорлупе или без нее, то предпочтение лучше отдать орехам в скорлупе, так как купленные в скорлупе дольше хранятся. Им не страшен ни воздух, ни свет. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут и плесневеть и высыхать, но все-таки такие орехи сохранить проще.

Но если Вы решили купить орехи без скорлупы, то обратите внимание на их цвет и запах. Старые орехи ярко желтые с прогорклым вкусом и запахом. А при покупке орехов в скорлупе, их надо потрясти — если они гремят, то они старые.

Вообще при покупке фундука нужно быть предельно осторожным, так как этот орех сильно подвержен плесени. Очищенный фундук покупать на развес на рынках не стоит, так как он очень часто испорчен. Лучше его покупать в заводской упаковке, посмотрев на дату упаковки. и тогда Вы будете уверены, что купили свежие орешки.

Хранение Фундука
Условия хранения зависят от вида купленных орехов:

  • Фундук в скорлупе хранят в плотных тканевых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте. Подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовой химии. Можно использовать морозильную камеру или верхнюю полку холодильника.
  • Очищенные ядра перекладывают в герметичную тару (баночки из стекла, глины или дерева), плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное сухое место. Оптимальная температура: от +2 °C до +9 °C.
На заметку. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. В них быстро накапливается влага и появляется плесень.

Фундук для мужского здоровья
Говоря о пользе лещины, стоит отметить, что фундук благотворно влияет на здоровье и физическое состояние мужчины. Комплекс полезных элементов, входящих в состав плода, укрепляет стенки сосудов, нормализует процесс кроветворения и снижает риск развития рака предстательной железы.

Регулярное употребление лесного ореха улучшает сексуальную функцию мужчины: повышает качество спермы и половую выносливость, борется с преждевременной эякуляцией.

Не менее полезен фундук для спортсменов, он положительным образом воздействует на мышечную систему, устраняя их тонус при повышенных нагрузках.

Фундук для женского здоровья
Нормальное употребление ядер фундука поможет организму женщины похудеть, быстрее преодолеть меланхолию, гормональный дисбаланс, недостаток белковых соединений в питании, простудные и кожные заболевания, нормализовать кровяное давление, растворить камни и песок в почках, увеличить количество грудного молока после рождения ребенка, улучшить иммунитет, очистить и изменить состояние жирной кожи, укрепить ногти и волосы.
Биологическое описание фундука
Лещина – это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она обширно распространена в естественной среде произрастая, как правило большей своей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, Украины и Кавказа.

Чаще всего лещина в буквальном смысле слова захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на довольно хорошо освещенных частях леса. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает порой настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную силу как эрозию почвы, поэтому достаточно часто её применяют для укрепления оврагов и склонов.

Лещина считается достаточно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, как правило на пятый год. Но к сожалению, лещина дает свои урожаи нерегулярно, как правило после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе произрастания невелик, как правило не более трех килограммов, а в среднем – 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из бесспорных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить заморозки, понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно отнести её слабую засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно прихотливым растением, тем не менее лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Внешне лещина, в зависимости от места своего произрастания, может быть, как кустарником, достигающим порой высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина как правило в апреле, порой в это время на земле еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели.

Оптимальная температура для цветения орешника от 13 до 14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков приблизительно по половине, тем не менее для получения максимальных урожаев лучше всего, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет достаточно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Как правило степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, в противном случае они сами выпадут из обертки, и собирать их придется уже с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной – примерно вдвое больше.

Корневая система лещины выделяется своей мощью, тем не менее, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев земли. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина как правило не приживается на участке.

Made on
Tilda