Насыщенная различными микроэлементами тыквенная семечка - вкусный, питательный и полезный продукт. Целебные свойства связаны с тем, что в состав продукта входят ценные минералы (фосфор, марганец, железо, цинк, медь, магний) и витамины. Продукт - источник клетчатки, моно- и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Витамин D помогает сохранять кости крепкими и способствует усвоению кальция. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и повышает иммунитет. Магний необходим для работы сердца и нервной системы, помогает нормализовать артериальное давление. Пищевые волокна клетчатки способствуют хорошей работе пищеварительной системы, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и ожирения. Польза тыквенных семечек заключается также в том, что они ускоряют заживление ран и замедляют процесс образования плохого холестерина. Всего 100 г продукта обеспечат организм человека суточной нормой железа и 17 процентами дневной нормы селена. В семечках присутствует аминокислота триптофан, необходимая для выработки гормона удовольствия серотонина. Они даже способны облегчить головную боль. Входящие в их состав магний, цинк и фосфор нормализуют работу головного мозга и позволяют избавиться от неприятных ощущений. Противопоказания Даже такой продукт как тыквенные семечки, при всей свое пользе, может нанести вред, если не учесть противопоказания. Их не стоит его есть при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Нужно иметь в виду, что это калорийный продукт, в семечках содержится около 500 ккал на 100 г., поэтому желающим похудеть стоит ограничить их количество в рационе. Чтобы тыквенные семечки не причинили организму вред, с осторожностью стоит употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим женщинам.