Это очищенные от жесткой скорлупы светло-коричневые продолговатые съедобные ядра некоторых видов абрикосов (лат. Prunus armeniaca, Armeniaca vulgaris), плодов абрикосового дерева, обладающих особо крупной костянкой. В составе абрикосовых косточек много масла и достаточно высокое содержание белков, являющихся строительным материалом для клеток нашего организма. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами группы В, витаминами А, С и Е, минеральными веществами, такими как железо, фосфор, кальций, магний, калий и другие. Косточки абрикоса способны улучшить состояние сосудов, кожи, волос и ногтей. Продукт особенно полезен беременным женщинам, так как содержит витамин В15, необходимый и маме и плоду для нормального самочувствия. Однако употреблять абрикосовые косточки в большом количестве нельзя. Продукт содержит амигдалин, близкий по действию к синильной кислоте. Переизбыток этого вещества может принести вред. По этой же причине абрикосовые косточки не следует давать детям до 5 лет.