Это растение семейства Бобовые. Среди всех бобовых культур по популярности употребления она занимает второе место, уступая лишь сое. Это древнейшее растение, первые упоминания о нём найдены ещё во времена прошлой эры, на территории Древнего Китая. Однако родиной фасоли принято считать почему-то Южную Америку. Фактом остаётся то, что это растение активно использовали ещё в Древнем Риме, а также в Древнем Египте, доказательством служит легенда о том, что великая Клеопатра делала себе маску для лица, основным ингредиентом которой была именно фасоль.
Благодаря своеобразному химическому и витаминному составу, фасоль обладает уникальным множеством полезных человеческому организму свойств. Люди, страдающие таким опасным недугом, как сахарный диабет, должны включить в свой рацион большое количество фасоли, поскольку употребление её в пищу понижает сахар в крови, чему способствует, в свою очередь, аргинин, заключающийся в бобах.