Это гречневая крупа, которая не подвергалась термической обработке на производстве. Именно воздействие высокими температурами делает гречку такой румяной и коричневой, как мы привыкли. При этом зеленая гречка проходит этап очистки от шелухи и сушку. Блюда из зеленой гречки имеют более вязкую текстуру, а сама крупа не такая интенсивная и ореховая на вкус, как гречка после термообработки. Обработанная гречка дольше хранится, в этом причина того, что сейчас прилавки завалены коричневой гречкой, а не зеленой. В плане полезности зеленая гречка не сильно отличается от обычной коричневой: у них практически одинаковая калорийность и макро- и микронутриентный состав. Хотя витаминов больше в зеленой. Витамины: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин) и PP (никотиновая кислота). А еще в гречке есть железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций, марганец, селен и йод, необходимые человеку. Особенно заметно в ней присутствие витамина Р — рутина, который укрепляет наши сосуды, и других флавоноидов.