«Прованские травы» — смесь ароматных трав, название которой происходит от региона Прованс на юге Франции. Состав смеси может варьироваться, но в большинстве случаев в неё входят тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран и шалфей. Иногда список может быть короче, реже к нему добавляются лаванда и лавровый лист. Некоторые свойства прованских трав:
в сушёном виде сохраняют и даже усиливают свой аромат, передавая его блюдам;
обладают консервирующими свойствами, что было особенно важно в эпоху до появления холодильников, когда прованские травы использовали свежими.
Прованские травы используют в кулинарии для ароматизации мясных блюд, супов и рагу. Их применяют во французской, средиземноморской и других кухнях мира. Некоторые блюда, в которые добавляют прованские травы:
мясные блюда (подчёркивают вкус говядины, баранины, свинины и курицы); рыба и морепродукты (запекание лосося, трески или креветок, приправа для рыбного супа или буйабеса);
овощные блюда (запекание картофеля, кабачков или баклажанов с оливковым маслом и прованскими травами, добавление смеси в рататуй или овощное рагу);
супы и соусы (томатные супы или бульоны, приготовление соусов к пасте или пицце);
выпечка и закуски (добавление в тесто для хлеба или лепёшек, посыпание травами пиццы или фокаччи).
Прованские травы сочетаются с чесноком, чёрным перцем, чили, мускатным орехом, кардамоном. Лучше не использовать их с имбирём, зирой, хмели-сунели, карри.