В качестве пряности используют высушенные тёмно-коричневые плоды в форме шести-, десяти-, а чаще всего восьмиконечных звёздочек с анисовым запахом. Бадьян широко используется в кулинарии. Например, он входит в число ингредиентов вьетнамского супа фо бо, среднеазиатского плова, используется при приготовлении китайских паровых булочек баоцзы. Бадьян добавляют в печенье, фруктовые супы, пудинги и компоты, с ним готовят ликеры, пунш, наливки и настойки. Бадьян обладает полезными свойствами. Он богат витаминами группы B, А, С, калием, магнием, кальцием, марганцем, медью, кислотами, эфирными маслами, танинами, антиоксидантами. Приправа может вызвать аллергию, поэтому не стоит употреблять её при индивидуальной непереносимости. Также бадьян нельзя использовать при беременности и грудном кормлении, при нарушении психики и эпилепсии. С осторожностью надо относиться к приправе при заболеваниях желудка (гастрит, язва желудка), печени и при бронхиальной астме.