Курага - это отличный способ пополнить запасы витаминов особенно зимой и в межсезонье, когда свежие фрукты в большом дефиците. Абрикос - плод теплолюбивого дерева, из которого получают курагу методом сушки, культивируется не менее 4000 лет, ареал распространения этого растения чрезвычайно широк - Китай, средиземноморские страны, Средняя Азия, европейские южные регионы и пр. К сожалению, этот продукт не хранится долго, поэтому издавна служит основой для различных заготовок - соков, варенья, компотов, спиртных напитков, наиболее же популярным способом, при котором в самой большей степени сохраняются витамины, является производство сухофруктов.
В зависимости от способа заготовки различают следующие виды сушеных абрикосов:
Курага - абрикос, разрезанный на половинки;
Кайса - цельный плод с извлеченной косточкой;
Урюк - цельный сухофрукт с косточкой;
Аштак - паштак - сушеный абрикос, из которого предварительно достали косточку, извлекли из нее ядро, вложили обратно и высушили. Это самый трудозатратный способ.
При стандартных методах заготовки сухофруктов, чтобы быстрее получить продукт, плод пытаются высушить как можно быстрее, поэтому и методы зачастую не очень то аппетитны. Как правило, курагу получают так: недозревший плод абрикоса, из которого легче выдавить косточку, раскладывают на полки под навес, плотно укрывают. Конечно так проще высушить, но витаминов то мало! Под этот же навес ставят емкость с серным порошком, поджигают. В итоге плоды пропитаны диоксидом серы, который убивает насекомых и их личинок и позволяет кураге дольше сохраниться. Вывести же его из сухофруктов невозможно, пытаясь тщательно промыть, вы только вымоете последние витамины.
Качественная заготовка сухофруктов же совсем другая и индивидуальна для каждого вида. Во-первых, урожай собирается, сушится и перебирается вручную. Во-вторых, тщательно соблюдаются технологии, плод нужно и не пересушить (вкус не тот), но и не переполнить влагой (в этом случае плод заплесневеет).
Подведем итоги:
Хорошие сухофрукты найти очень трудно, необходимо обращаться к проверенным поставщикам, не гнаться за дешевкой, в данном случае дешевый продукт не будет полезным и вкусным;
Помните, что почти все сухофрукты обработаны диоксидом серы, который практически невозможно вымыть, сколько ни стараться;
Обращайте внимание на цвет плода: курага должна быть окрашена от светло-желтого до темно-коричневого колора;
Замочив сухофрукт, вы не должны обнаружить кучу грязи, осадок, остатки насекомых;
Поверхность плода не должна блестеть, иметь маслянистую поверхность. Если это так, то продавец скрыл грязь за слоем масла или жира;
Один из способов проверки: замочите курагу в воде, отмокнув, качественный сухофрукт приобретает вид свежего.