Инжир

250,00
р.
Инжир известен своей сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и мелкими хрустящими семенами. Его считают одним из первых окультуренных растений, если не первым. В 13 веке до нашей эры деревья уже массово выращивали в античном Пилосе. Уникальные свойства плодов описаны древними учеными, а их целебная сила окружена мифами и легендами.

Упоминания об инжире можно найти во многих памятниках письменности. Листьями фигового дерева прикрывались библейские персонажи, их изображения в избытке присутствуют в античном искусстве в виде тех самых фиговых листков, закрывающих гениталии. Высушенные фиги брали с собой в походы воины Александра Македонского, а Авиценна лечил ими практически все заболевания и называл эликсиром молодости.
Археологические находки эпохи палеолита показывают, что инжир люди начали выращивать раньше, чем ячмень или пшеницу. Это косвенно подтверждает пользу инжира для организма человека.

Что такое инжир: фрукт или ягода?
На первый взгляд – и то, и другое: ягода – потому что внутри множество мелких семян, а фрукт – так как растет на дереве. Другое название – винная ягода – как бы намекает на правильный ответ. Однако вопрос не такой легкий, как кажется.
Даже Википедия не дает внятного объяснения, фруктом или ягодой является инжир. На самом деле плоды фигового дерева – это созревшая группа соцветий, расположенных под оболочкой, увидеть которые снаружи невозможно. По мере созревания они превращаются в соплодия – «бутылочки» со сладким нектаром.
Фига формируется из образования на стебле, которое называют сиконием. Внутри расположены цветы, которых никогда не видно.

Жители северных регионов могут не знать, что такое инжир и как его едят, потому что он с трудом поддается транспортировке и начинает выделять сок уже через несколько часов после сбора.

Форма плодов напоминает грушу, весят они по 30-50 грамм. На краснодарский рынок их привозят из Адлера и Абазии. Дно ящиков застилают белой бумагой, ягоды аккуратно укладывают в один слой, обращаясь с ними очень бережно. Оттенок зависит от сорта культуры и колеблется от светло-желтого до почти черного.
Я, как и многие, не знала, какой инжир на вкус, пока не попробовала. На юге Краснодарского края деревья растут прямо вдоль дорог и приводят в восторг всех, кто не привык к такой картине. В Крыму фиги тоже поспевают, иногда достигая размера с кулак. По преданию, первые саженцы сюда завезли генуэзцы, которые оставили после себя полуразрушенные крепости.
Вкус плодов сладкий, медовый, нежный. Лучшие – те, что покрылись сеточкой мелких трещин. Мне больше нравятся темные сорта небольшого размера.
Как правильно есть свежий инжир с кожурой или без?
С купленными или сорванными фигами поступают просто: моют под проточной водой и отправляют в рот. Кожицу я не счищаю. Некоторые разламывают, выгрызают серединку, а наружный слой оставляют. Если честно, не понимаю, каким принципом они при этом руководствуются. Жестких шкурок я не встречала. Кожица намного нежнее, чем у любых других фруктов.
Иногда для верности я обдаю кипятком, так как едят инжир обычно целиком, а в трещинках остаются микроорганизмы. В силу ботанических особенностей у спелых экземпляров с противоположной стороны от хвостика образуется дырочка.

Иногда она достигает таких размеров, что туда могут «заползти» не только микробы, но и насекомое. В этом случае я разрезаю пополам и смотрю, что внутри. При подаче на стол крупные ягодки можно разделить на четвертинки и красиво уложить на тарелку.
Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность
Темно-фиолетовый или светло-зеленый фрукт – кладезь ценных веществ. В числе активных компонентов – ферменты, клетчатка, сбалансированная комбинация витаминов, минералов и аминокислот. По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм инжира содержат:
  • 19 г углеводов,
  • 0,7 г белка,
  • 3 г пищевых волокон,
  • 0,3 г жиров.
Калорийность инжира свежего 1 шт. составляет 25-37 ккал. Витамимнно-минеральный состав представлен в таблице.
Как видим, лидирует калий. Горсть плодов обеспечивает четверть суточной нормы. Такие продукты встретишь не часто. Что же касается остальных элементов, то их количество покроет суточную потребность не более, чем на 3-4%.
Химический состав инжира богат и разнообразен. Как и яблоки, он ценен не столько витаминами и минералами, сколько полифенолами, клетчаткой и другими биологически активными компонентами.

Инжир свежий: польза для здоровья

Уникальный фрукт не только вкусен, но и полезен. Даже античным медикам была известна целебная сила инжира. Давно замечено: достаточно съесть 1-2 ягодки, чтобы утолить чувство голода и почувствовать прилив бодрости. Полезные свойства свежего инжира объясняются наличием не до конца изученных химических соединений.
Фиги быстро восстанавливают силы, снимают переутомление. Полезный перекус гораздо питательнее любого энергетического батончика. Вот некоторые целебные качества винной ягоды:
  • Является мощным антиоксидантом. Фенольные соединения, которыми особенно богаты темные сорта, активно борются с окислительным стрессом, защищая клетки от старения и разрушения.
  • Оказывает слабительный, противогрибковый, антибактериальный эффект.
  • Обладает отхаркивающим действием.
  • Содержит много калия. Вместе с магнием этот элемент регулирует давление, нормализует сердечный ритм, улучшает умственную активность. 
  • Повышает аппетит, улучшает обмен веществ.
Инжир – ценный источник растительного фицина. Экспериментальным путем было установлено, что фермент улучшает пищеварение не хуже папаина, а также снижает риск образования тромбов, расщепляя их белки – фибриноген и фибрин.
Плоды рекомендуют при следующих состояниях:
  • повышенных умственных и эмоциональных нагрузках,
  • простудных заболеваниях,
  • запорах,
  • проблемах с пищеварением,
  • повышенном холестерине,
  • склонности к образованию тромбов,
  • анемии.
Употребление ягод благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Их употребляют при депрессии, переутомлении, а также для профилактики онкологических заболеваний (1) и общего укрепления организма.
Польза свежего инжира для организма женщины 

При упадке сил винная ягода подарит бодрость, а в период критических дней – уменьшит боль и облегчит дискомфорт. Польза свежего инжира для женщин этим не ограничивается. Ягоды используют для наружного ухода за кожей в домашних условиях. Это проверенный способ борьбы с преждевременными морщинами, воспалениями и угревой сыпью.

Простое и эффективное средство омоложения применяют не только в домашней косметологии. Вытяжки из растения можно найти в брендовой продукции. Исследователи из университета в пакистанском Бахавалпуре изучили действие экстракта инжира на эпидермис. Они опубликовали результаты в Индийском журнале фармацевтических наук в декабре 2014 года. Оказалось, что даже в составе косметической продукции промышленного производства растение успешно решает проблемы гиперпигментации, прыщей и веснушек.
На основе ягод готовят лосьоны, маски, настои. Они хорошо очищают, освежают и питают кожу, укрепляет ослабленные волосы. Аппликации из нее помогает избавиться от мозолей, сделать ступни нежными и гладкими.
Чтобы испытать на себе регенерирующее действие волшебной ягоды, достаточно разломить ее пополам и протереть лицо или другой участок тела.

Молоко с инжиром от кашля и простуды
Отвар на молоке – известный способ сбить температуру
, не прибегая к медикаментам. Это эффективное потогонное и жаропонижающее средство, которое издавна применяют в народе. Напиток не только снимает симптомы, но и лечит кашель, боль в горле, предупреждает осложнения. Уникальное сочетание оказывает комплексное лечебное действие:
  • разжижает мокроту и облегчает ее выведение;
  • снимает воспаления, борется с бактериями, укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы, очищая от токсинов, опасных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
Для целебного снадобья потребуются ягоды и жирное молоко. Подойдет коровье или козье. Приготовление напитка:
  1. Три ягодки тщательно вымыть, вытереть салфеткой, мелко нарезать.
  2. Закипятить 1,5 стакана молока, вылить в термос.
  3. Добавить фруктовые кусочки, настоять 2-3 часа.
Перед употреблением процедить отвар через марлю. Принимать трижды в день, остудив до комфортной температуры. Чтобы усилить действие, по желанию добавляют чайную ложку меда, но это не обязательно. Два ингредиента дополняют друг друга и вместе творят чудеса. Они лечат кашель, охриплость, восстанавливают осипший голос.
Инжир свежий: польза для мужчин
Существует множество рецептов на основе растения, которые повышают либидо и потенцию.В основном они сводятся к рассмотренному выше молочному отвару или приготовлению винного напитка.
В народе давно подмечены целебные свойства инжира для мужчин. В регионах, где он растет, существует твердая вера, что ежедневное употребление нескольких штук укрепит мужское здоровье. Их даже используют для лечения простатита. Насколько это отвечает действительности, судить не берусь, ибо на себе не испытывала ;-).
В любом случае, плоды фигового дерева делают питание мужчины более сбалансированным, восполняя дефицит биоактивных элементов. Это, в свою очередь, помогает укрепить здоровье и наладить обмен веществ.
Когда требуется осторожность?
Как и любой продукт, инжир может навредить при неумеренном потреблении. Он редко оказывает побочное действие, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарство допустимо принимать длительно, пока оно имеется в наличии.
Единственное противопоказание, которое мне удалось найти, – это подагра и диабет. Дело в том, что фиги содержат много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушенном обмене веществ провоцирует образование оксалатов.
Доступные мне источники также указывают норму потреблении: 5 ягод в сутки. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я на этой цифре редко останавливаюсь.
Как выбрать свежий инжир на рынке?
Чтобы сделать удачную покупку, нужно взять плод в руку, оценив соответствие веса и объема. Ягода не должна быть слишком легкой или слишком плотной. Чем мельче размер, тем нежнее вкус. Поверьте гурману со стажем и не ищите, что покрупнее. О степени зрелости расскажет окраска. Если она насыщенного цвета, то все в порядке.
Пусть вас не пугают трещинки на поверхности – возьмите именно эти экземпляры, вы не пожалеете! Не берите те, что выглядят слишком аккуратно, они не дошли и не дойдут до кондиции. Обратите внимание на белую бумагу, о которой я писала выше. Отсутствие на ее поверхности пятен сока – признак того, что урожай удачно «доехал». Самые сладкие плоды – последние, осеннего сбора.
Хранение инжира – занятие неблагодарное. Скоропортящийся продукт пролежит в холодильнике (на тарелке, а не в пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете!) максимум 3 дня. Лучше его съесть поскорее и отправиться за новой порцией.

Click to order
Корзина покупок
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda