Это один из распространённых в мире сухофруктов-деликатесов. Они востребованы не только обычными потребителями, но и широко используются в пищевой промышленности. Сушёные бананы получаются только из зрелых и качественных плодов. Основные критерии: кожура насыщенного жёлто-коричневого цвета, светлая и упругая мякоть, средний или маленький размер, отсутствие вмятин, повреждений и чёрных пятен. Способ сушки бананов:
Очищенные от кожуры бананы раскладывают на противнях и вялят в печах на древесных углях трое суток, постепенно понижая температуру.
Можно сушить в электросушилке при температуре 50-60 градусов. Чтобы сохранить мягкость, достаточно оставить фрукты на 10-12 часов.
Можно сушить в духовке, порезав бананы на дольки и проколов их вилкой для выхода влаги. Время просушивания — около 5-7 часов.
В сушёных бананах заключено множество полезных витаминов и минералов:
суточная норма витамина B6;
рекордное количество калия (376 мг в 100 г);
высокое содержание железа, что помогает здоровью сердца и синтезу гемоглобина;
способствует выработке гормона радости — серотонина — и нормализации сна.
Сушёные бананы могут использоваться:
в виде лакомства для перекуса;
в качестве ингредиента для мюсли или йогуртов;
в сочетании с острыми блюдами и пряностями.
Калорийность сушёных бананов составляет 390 ккал на 100 грамм продукта.