Лещина и фундук - одно и то же?
Многие считают, что между лещиной и фундуком нет никакой разницы. От части это так, если знать, с какой лещиной сравнивать:
По питательным свойствам и применению все эти орехи схожи и, как правло, взаимозаменяемы.
Пищевая ценность и калорийность
Фундук весьма питателен. Он не только имеет приятный запах и вкус, но также наполнен полезными для нашего организма компонентами.
На 100 граммов этого продукта приходится:
Химический состав
Многие опасаются есть фундук из-за высокого содержания жиров. Действительно, процент ценных жиров может составлять порядка 70%.
Вместе с тем орехи содержат крахмал, аминокислоты, белки, сахар, углеводы. Последние в незначительном количестве. Именно это и обуславливает возможность употреблять фундук даже при соблюдении диеты. Поправляться от ореха вы не будете.
Стоит также отметить содержание большого списка полезных элементов: Cu, Mg, Zn, Na, Fe, P, S, K, Mn и пр.
Уровень железа в фундуке превосходит фрукты, овощи даже мясо. Потому употребление данного ореха лишь идет на пользу человеку.
Полезные свойства
Многие врачи рекомендуют своим пациентам включать в рацион фундук благодаря его лечебным свойствам.
Он действительно может помочь при ряде проблем и заболеваний: