Арахис добавляют в конфеты и салаты, супы и горячие основные блюда, соусы и выпечку. Арахис можно измельчить в мелкую крошку и применять как посыпку жареного мяса или птицы.
ВАЖНО! Арахис употребляют сырым и жареным. Орехи можно подрумянить в духовке при 180 °С или на сухой (желательно чугунной) сковороде.
Арахис отлично включать в блюда из азиатской лапши, например, лапши соба.
Открытием для многих россиян станет вареный арахис, пришедший с юга Америки. Что это такое? Свежесобранный сырой арахис варят в соленой воде до тех пор, пока он не приобретет мягкую текстуру, напоминающую фасоль (не менее 3 часов). Такие солоноватые и мягкие орехи некоторые сочетают с пивом или подают с холодной газировкой, а другие очищают и добавляют в супы и горячее. При варке в воду кроме морской соли добавляют и приправы, например, молотую копченую паприку, каджунские приправы или чесночный порошок, но это совсем необязательно.
Знатоки говорят, что вареный арахис нужно есть так: аккуратно достать из горячей воды целый орех, разломать мягкую скорлупу, выбрать ядрышко и запить его соленой водой. Такая еда, разумеется, на любителя!
Фанатом сладкого арахис порадует особо: его добавляют в торты
и тарты, пирожные и печенье, кексы и бисквиты, нугу и мороженое. Он составляет великолепную пару с безе.
Орехи карамелизируют с сахаром или мёдом.
Арахисовая паста активно используется в десертах и выпечке, а также при приготовлении пикантных соусов и супов.
Масло, получаемое из арахиса, – одно из самых популярных растительных. Оно долго хранится и выдерживает высокие температуры, а значит, подходит для жарки. Его вкус прекрасно оттеняет блюда, приготовленные с большим количеством специй, придавая им ореховую нотку. Оно незаменимо в тайских и китайских рецептах.