Арахис

Арахис (Arachis hypogaea) – однолетняя трава, которая принадлежит к семейству Бобовые, наряду с горохом, чечевицей и фасолью.
В ботаническом смысле арахис не является орехом. Это однолетнее травянистое растение. Его плоды – вздутые овальные бобы, внутри которых заключены ядра, по 3-4 в каждом.

Наиболее крупный арахис – растёт в Китая; мелкий, но очень вкусный растет в Индии, а оптимальное соотношение «размер – вкус» у орехов, привезенных из Аргентины.

Выращивание Арахиса: В «арахисовом поясе» США арахис начинают выращивать после последних заморозков, когда температура почвы достигает 18-21 °С. Фермеры сажают специально пророщенные ядра арахиса из урожая прошлого года на глубину около 5 сантиметров, с интервалом примерно 2-3 сантиметра. Предпосевная обработка обеспечивает богатую и хорошо подготовленную почву.
Ростки арахиса вырастают из земли примерно через 10 дней после посадки. У растения образуются овальные листья, а само оно может достигнуть высоты до 45 сантиметров. В отличие от большинства растений, арахис цветет над землей, а плодоносит под землей. Желтые цветки растения после опыления наклоняются к земле, зарываются в нее, и бобы созревают уже там, поэтому арахис часто называют земляным орехом.
Растение продолжает расти и цвести, в конечном итоге образуя около 40 или более орехов. От посадки до сбора урожая цикл выращивания арахиса занимает 4-5 месяцев.
Состав
Арахис является отличным источником белка и содержит магний, марганец, фосфор, антиоксиданты, витамин Е, РР и витамины группы B.
В 100 граммах сырого арахиса содержится:
  • 552 ккал
  • 26,3 г белка
  • 45,2 г жира
  • 9,9 г углеводов
  • 8,1 г клетчатки
100 граммов арахиса составляет 49% суточной нормы витамина В1, 60% – витамина В9, 67% – витамина Е, 95% – витамина РР, 267% – кремния, 97% – марганца и 114% – меди.
Сколько арахиса можно съесть в день? Рекомендуемая норма потребления арахиса составляет около 40 граммов. Это примерно 14-16 орешков.
Польза Арахиса
В Арахисе много витаминов и необходимых человеку микроэлементов, жиров и белков. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть те, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Арахис полезен и беременным женщинам, поскольку в нем есть фолиевая кислота.

Продукт с низким гликемическим индексом, а это означает, что его употребление не вызовет скачка уровня сахара в крови. Исследования показали, что употребление арахиса может снизить риск развития диабета 2 типа у женщин.
Продукт – хороший источник клетчатки, которая помогает уменьшить воспаления во всем организме, а также улучшает работу пищеварительной системы.

А еще отличный способ избавиться от приступов голода. Помогает в похудении. Предотвращает сердечно - сосудистые заболевания.
Вред от Арахиса
Злоупотреблять соленым арахисом точно не стоит из-за избытка в продукте натрия. И хотя арахис является здоровой пищей, не каждый может есть этот продукт. Аллергия на арахис – наиболее распространенная пищевая аллергия во многих странах, вызывающая большинство смертей, связанных таким заболеванием.
Легкая аллергия на арахис проявляется зудом, крапивницей, тошнотой или отеком лица. Однако тяжелая аллергия на арахис может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия. Симптомы анафилаксии включают затрудненное дыхание, рвоту, боль в груди, головокружение и так далее.

Приготовление Арахиса для употребления
Арахис добавляют в конфеты и салаты, супы и горячие основные блюда, соусы и выпечку. Арахис можно измельчить в мелкую крошку и применять как посыпку жареного мяса или птицы.
ВАЖНО! Арахис употребляют сырым и жареным. Орехи можно подрумянить в духовке при 180 °С или на сухой (желательно чугунной) сковороде.
Арахис отлично включать в блюда из азиатской лапши, например, лапши соба.
Открытием для многих россиян станет вареный арахис, пришедший с юга Америки. Что это такое? Свежесобранный сырой арахис варят в соленой воде до тех пор, пока он не приобретет мягкую текстуру, напоминающую фасоль (не менее 3 часов). Такие солоноватые и мягкие орехи некоторые сочетают с пивом или подают с холодной газировкой, а другие очищают и добавляют в супы и горячее. При варке в воду кроме морской соли добавляют и приправы, например, молотую копченую паприку, каджунские приправы или чесночный порошок, но это совсем необязательно.
Знатоки говорят, что вареный арахис нужно есть так: аккуратно достать из горячей воды целый орех, разломать мягкую скорлупу, выбрать ядрышко и запить его соленой водой. Такая еда, разумеется, на любителя!
Фанатом сладкого арахис порадует особо: его добавляют в торты
и тарты, пирожные и печенье, кексы и бисквиты, нугу и мороженое. Он составляет великолепную пару с безе.
Орехи карамелизируют с сахаром или мёдом.
Арахисовая паста активно используется в десертах и выпечке, а также при приготовлении пикантных соусов и супов.
Масло, получаемое из арахиса, – одно из самых популярных растительных. Оно долго хранится и выдерживает высокие температуры, а значит, подходит для жарки. Его вкус прекрасно оттеняет блюда, приготовленные с большим количеством специй, придавая им ореховую нотку. Оно незаменимо в тайских и китайских рецептах.
Made on
Tilda