Кедровый орех

С ботанической точки зрения не орехи, а съедобные семена 4 видов деревьев рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae), которые носят название «кедровые сосны». К ним относятся: сосна сибирская кедровая, или сибирский кедр (Pinus sibirica), сосна кедровая европейская (Pinus cembra), сосна корейская, или манчжурский кедр (Pinus koraiensis) и сосна стланиковая, или кедровник (Pinus pumila).
Кедровые сосны – не кедры, а только его дальние родственники, наравне с пихтой, елью, лиственницей. Ближайшая родственница кедровой сосны – сосна обыкновенная. Так что кедровые орехи собственно к кедрам (ливанскому, атласскому, гималайскому) отношения не имеют. Более того, семена кедров – несъедобны, так как содержат много смоляных веществ.
В Сибири кедровые орехи собирают главным образом с сибирской сосны, а на Дальнем Востоке с корейской сосны.
Сибирская кедровая сосна – вечнозеленое дерево высотой до 35–45 метров, с мощным стволом до 2 метров в обхвате. Продолжительность жизни – до 500 лет, но возраст деревьев может достигать и 850 лет. Одно дерево за сезон дает около 12 килограммов орехов. Обильные урожаи бывают каждые 5–6 лет.
Созревшие шишки – крупные, яйцевидные, до 13 сантиметров в длину; сначала с фиолетовым отливом, по мере созревания они становятся коричневыми; в каждой шишке до 150 семян. Когда семена созревают, шишка раскрывается и падает на землю.
Кедровый орех представляет собой овальное или трехгранное ядро, заключенное в деревянистую коричневую скорлупу. Размер – от 7 миллиметров (мелкие) до 9 миллиметров и более (крупные). В среднем семя весит 0,25 грамма. Вкус у ядрышек сладковатый, маслянистый, текстура довольно мягкая.
Дерево полезно от коры до кончика каждой хвоинки. Например, сибиряки жевали кедровую смолу (живицу), чтобы предотвратить заболевания зубов и десен. Использовали ее и как заживляющее средство при гнойных ранах, ожогах, порезах. Хвойный отвар пили как витаминное средство, в том числе для профилактики цинги, так как в хвое рекордное количество витамина С.
Состав
Кедровые орехи богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, и полезными ненасыщенными жирными кислотами. В них содержатся витамины Е, В, К и микроэлементы: марганец, медь, цинк, йод. Кедровые орехи – источник клетчатки.
В 100 граммах кедровых орехов (в зависимости от вида) содержится:
• 660 ккал
• 16 г белка
• 56 г жира
• 24 г углеводов
• 3,7 г клетчатки
В 100 граммах кедровых орехов содержится почти суточная норма магния – 250 миллиграммов.
Рекомендуемая суточная норма потребления – 30–50 граммов орехов в день.
Польза Кедровых орехов
Кедровые орехи содержат восемь незаменимых аминокислот, в том числе три наиболее дефицитные (лизин, метионин, триптофан). Аминокислоты участвуют в создании белков в нашем организме, а белки – строительный материал для всех тканей и органов. В том числе они нужны для создания гормонов и переноса питательных веществ по организму, помогают восстановить силы.
Содержат витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К, магний, калий, медь, марганец, фосфор.

Регулярное употребление кедровых орехов помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, в том числе благодаря содержанию пиноленовой ненасыщенной жирной кислоты и жирных кислот омега-3. Также омега-3 кислоты улучшают работу нервной системы и мозга.
Витамин Е и цинк в составе орехов помогают организму защищаться от инфекций, так как способствуют нормальной работе иммунитета, а еще поддерживают молодость кожи.
Благодаря большому количеству марганца укрепляется костная и соединительная ткани. Также этот элемент участвует в производстве ферментов, защищающих клетки от повреждений.
Кедровые орехи богаты триптофаном, который помогает хорошо спать, бороться с тревожностью и стрессом.
Продукт – хороший источник йода, его стоит есть для профилактики йодозависимых заболеваний щитовидной железы.
Полезны все продукты, получаемые из кедрового ореха:
• масло кедрового ореха широко используется в косметологии для ухода за кожей и волосами.
• настой скорлупы имеет противовоспалительное, обезболивающее и вяжущее свойства.
• отвар скорлупы применяется при артритах и отложении солей, его пьют, делают примочки и обертывания.

Также кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть – за счёт того, что подавляют аппетит и дают чувство сытости. Белок обеспечивает организм энергией, при этом сжигается медленно, поэтому его хватает надолго. Но перебарщивать не стоит – в день достаточно 30 граммов (это примерно 3 столовых ложки).
Вред от кедровых орехов
Орехи не рекомендуются людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в период обострения (желчнокаменная болезнь, холецистит), так как они содержат много жира.
Также все орехи входят в «большую восьмерку» аллергенов, так как реакция на них встречается довольно часто, и у детей, и у взрослых.

ВАЖНО! Понятие «синдром кедрового ореха» описывает неприятное явление: металлический или горький привкус во рту, который в некоторых случаях появляется через 12–48 часов после того, как человек съел кедровые орехи. Ощущение может длиться от нескольких дней до нескольких недель и проходит самостоятельно. Ученые продолжают изучать это явление, но пока не пришли к однозначному мнению, что его вызывает.

Советы как правильно выбирать и хранить кедровый орех
Безопаснее всего покупать орехи в скорлупе и очищать самостоятельно по мере необходимости. При покупке смотрите, чтобы не было плесени, влаги, мусора, неприятного запаха. Орехи должны быть тяжелыми, не болтаться внутри скорлупы. Маленькое темное пятнышко на скорлупе – признак того, что внутри есть ядрышко.

Орехи без скорлупы должны быть бело-серого, но ни в коем случае не желтого цвета. Это может говорить о том, что орехи перележали или хранились в неподходящих условиях и жиры в них прогоркли. Запах должен быть приятный. У старых и начавших портиться ядрышек на концах появляются темные точки.

Хранить кедровые орехи в скорлупе можно хранить до 1 года в темном прохладном месте с низкой влажностью.
Очищенные орехи лучше сложить в герметичный пищевой контейнер или банку и убрать в холодильник. Употребить за 1–2 месяца.
Очищенные орехи в запечатанной непрозрачной вакуумной упаковке хранятся год, в прозрачной – не более полугода. Не стоит покупать орехи, если указан срок хранения значительно больше.
Кедровые орехи можно заморозить. Так они не заплесневеют и не прогоркнут в течение нескольких месяцев. Замораживайте небольшими порциями: после разморозки повторно замораживать орехи нельзя.
Made on
Tilda