Кедровый орех
С ботанической точки зрения не орехи, а съедобные семена 4 видов деревьев рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae), которые носят название «кедровые сосны». К ним относятся: сосна сибирская кедровая, или сибирский кедр (Pinus sibirica), сосна кедровая европейская (Pinus cembra), сосна корейская, или манчжурский кедр (Pinus koraiensis) и сосна стланиковая, или кедровник (Pinus pumila).
Кедровые сосны – не кедры, а только его дальние родственники, наравне с пихтой, елью, лиственницей. Ближайшая родственница кедровой сосны – сосна обыкновенная. Так что кедровые орехи собственно к кедрам (ливанскому, атласскому, гималайскому) отношения не имеют. Более того, семена кедров – несъедобны, так как содержат много смоляных веществ.
В Сибири кедровые орехи собирают главным образом с сибирской сосны, а на Дальнем Востоке с корейской сосны.
Сибирская кедровая сосна – вечнозеленое дерево высотой до 35–45 метров, с мощным стволом до 2 метров в обхвате. Продолжительность жизни – до 500 лет, но возраст деревьев может достигать и 850 лет. Одно дерево за сезон дает около 12 килограммов орехов. Обильные урожаи бывают каждые 5–6 лет.
Созревшие шишки – крупные, яйцевидные, до 13 сантиметров в длину; сначала с фиолетовым отливом, по мере созревания они становятся коричневыми; в каждой шишке до 150 семян. Когда семена созревают, шишка раскрывается и падает на землю.
Кедровый орех представляет собой овальное или трехгранное ядро, заключенное в деревянистую коричневую скорлупу. Размер – от 7 миллиметров (мелкие) до 9 миллиметров и более (крупные). В среднем семя весит 0,25 грамма. Вкус у ядрышек сладковатый, маслянистый, текстура довольно мягкая.
Дерево полезно от коры до кончика каждой хвоинки. Например, сибиряки жевали кедровую смолу (живицу), чтобы предотвратить заболевания зубов и десен. Использовали ее и как заживляющее средство при гнойных ранах, ожогах, порезах. Хвойный отвар пили как витаминное средство, в том числе для профилактики цинги, так как в хвое рекордное количество витамина С.