Кешью
Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями. В высоту оно может достигать 15 метров. Вообще же, кешью одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических.
Относится к семейству анакардиевые (Anacardiaceae), которое насчитывает 60 — 74 родов и 400 — 600 видов. Точное число назвать нельзя, поскольку ученые пока не сошлись во мнении относительно классификации. Среди этих видов такие знаменитые растения, как манго, фисташка и сумах. Род Anacardium включает несколько видов кешью, от 40-метровых деревьев до кустарников не выше 80 см, но экономическое значение имеет только один вид, Anacardium occidentale — анакардиум западный, или индийский орех.
Родиной Кешью является — южноамериканские тропики. Естественный ареал A. occidentale простирается от Центральной Бразилии на север до Венесуэлы и Гвианы. В Бразилии его заметили португальцы и в XVI веке завезли в Мозамбик и в Индию, на Гоа. Из Индии дерево попало в Юго-Восточную Азию, а позже в Австралию и даже в Северную Америку, во Флориду. Сейчас его выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом.
Кешью делят на два типа: обычный и карликовый. Обычные деревья достигают 8 — 14 м в высоту, а размах густой, тенистой кроны — 20 м. Карликовый тип не выше 5 м, и крона у него поменьше. Карликовые деревья часто растут на песчаных побережьях Восточной и Северо-Восточной Бразилии и выдерживают натиск подвижных песчаных дюн.
Легко узнать по плодам. В глаза бросается яркий, сочный фрукт, называемый «яблоко кешью». На самом деле это «яблоко» не плод, а разросшиеся цветоножка и цветоложе. Настоящий плод образуется из завязи, и это орех кешью, который выглядит как зеленая загогулина, торчащая из яблока снизу. У диких деревьев яблоки относительно небольшие, у окультуренных — в два-три раза крупнее. Именно этим ложным плодам растение обязано своим названием.
Английское «кешью» происходит от португальского «кажу» — видоизмененного слова из языка индейцев тупи, означающего «волокнистый фрукт». А слово «anacardium» переводится с греческого как «перевернутое сердце». Яблоко кешью действительно содержит пищевые волокна и формой напоминает сердце.