Кешью

Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями. В высоту оно может достигать 15 метров. Вообще же, кешью одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических.

Относится к семейству анакардиевые (Anacardiaceae), которое насчитывает 60 — 74 родов и 400 — 600 видов. Точное число назвать нельзя, поскольку ученые пока не сошлись во мнении относительно классификации. Среди этих видов такие знаменитые растения, как манго, фисташка и сумах. Род Anacardium включает несколько видов кешью, от 40-метровых деревьев до кустарников не выше 80 см, но экономическое значение имеет только один вид, Anacardium occidentale — анакардиум западный, или индийский орех.

Родиной Кешью является — южноамериканские тропики. Естественный ареал A. occidentale простирается от Центральной Бразилии на север до Венесуэлы и Гвианы. В Бразилии его заметили португальцы и в XVI веке завезли в Мозамбик и в Индию, на Гоа. Из Индии дерево попало в Юго-Восточную Азию, а позже в Австралию и даже в Северную Америку, во Флориду. Сейчас его выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом.

Кешью делят на два типа: обычный и карликовый. Обычные деревья достигают 8 — 14 м в высоту, а размах густой, тенистой кроны — 20 м. Карликовый тип не выше 5 м, и крона у него поменьше. Карликовые деревья часто растут на песчаных побережьях Восточной и Северо-Восточной Бразилии и выдерживают натиск подвижных песчаных дюн.

Легко узнать по плодам. В глаза бросается яркий, сочный фрукт, называемый «яблоко кешью». На самом деле это «яблоко» не плод, а разросшиеся цветоножка и цветоложе. Настоящий плод образуется из завязи, и это орех кешью, который выглядит как зеленая загогулина, торчащая из яблока снизу. У диких деревьев яблоки относительно небольшие, у окультуренных — в два-три раза крупнее. Именно этим ложным плодам растение обязано своим названием.
Английское «кешью» происходит от португальского «кажу» — видоизмененного слова из языка индейцев тупи, означающего «волокнистый фрукт». А слово «anacardium» переводится с греческого как «перевернутое сердце». Яблоко кешью действительно содержит пищевые волокна и формой напоминает сердце.
Состав Кешью
Кешью имеет необычный плод, который состоит из двух частей. Верхняя часть крупная, мясистая, сочная — ее называют яблоком кешью. Ниже нее находится орех в твердой скорлупе. «Яблоко» съедобно, в регионах произрастания кешью его употребляют в свежем виде, делают из него сок и сладости.
Но основную ценность представляет орех. В продаже мы всегда встречаем только очищенное семя — ядро ореха. В скорлупе кешью не продают. Это связано с тем, что освобождение ядрышка от скорлупы — процесс не только сложный, но и опасный. Раньше скорлупу кешью разрезали вручную при помощи небольших ножей — этот метод до сих пор применяют на небольших предприятиях. При этом выделяется едкий сок, раздражающий кожу, поэтому процесс стараются автоматизировать.
Освобожденный от скорлупы орех еще не готов предстать перед потребителями. Ядро покрывает тонкая, но жесткая и терпкая кожица. Поэтому орехи нагревают и отшелушивают оболочку. Только после второго этапа обработки чистые, светлые орешки можно подавать к столу.

По составу кешью похожи на другие древесные орехи, например миндаль и фисташки. В них много полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, белка, немного углеводов.
Также присутствуют минералы — например, магния и фосфора даже больше, чем в сородичах, — антиоксиданты, в том числе лютеин и зеаксантин , некоторые витамины, например B1 и B6.

Питательная ценность кешью на 100 г
Белок - 18,2 г.; Жиры, в основном ненасыщенные - 43,8 г.;
Углеводы - 30,2 г.; Клетчатка - 3,3 г.; Кальций - 37 мг.; Магний - 292 мг.; Калий - 660 мг.; Фосфор - 593 мг.; Калорийность - 553 ккал.

Полезные свойства
Снижение уровня холестерина. Кешью содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови (LDL) и повысить уровень «хорошего» (HDL).

Польза для сердечно-сосудистой системы. Научные исследования показали, что регулярное употребление кешью может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Это связано с высоким содержанием магния, который помогает снизить уровень кровяного давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. А также с наличием в составе калия. Этот минерал помогает снизить уровень кровяного давления, улучшить сердечную функцию, а также предотвратить процесс отложения кальция на стенках артерий. Этот орех также содержит аргинин, который помогает расширять сосуды и улучшать кровообращение.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Кешью содержит значительное количество растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают улучшить пищеварение и предотвратить развитие запоров. Магний, входящий в состав ореха, помогает расслабить гладкую мускулатуру кишечника, что может улучшить перистальтику и также снизить риск запоров. Помимо прочего, растительный белок обладает свойством улучшать пищеварение и контролировать аппетит, что может быть полезно для людей, следящих за фигурой.

Польза для щитовидной железы. Кешью может быть полезен для щитовидной железы благодаря содержанию йода. Этот минерал помогает поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидной железы и улучшает ее функционирование. Селен в составе ореха также помогает улучшить функционирование щитовидной железы и защищает ее от повреждений свободными радикалами. Стоит упомянуть и о высоком содержании растительного белка, являющегося важным строительным материалом для тканей щитовидной железы.

Поддержание уровня сахара. Начнем с того, что этот орех имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови после употребления. Научные исследования также показали, что продукты, богатые магнием, помогают снизить риски развития диабета 2-го типа. Этот минерал позволяет усилить реакцию клеток на инсулин, который отвечает за правильное усвоение глюкозы.

Профилактика анемии. Орех кешью богат железом, которое является незаменимым микроэлементом в процессе производства красных кровяных телец. Они отвечают за транспортировку кислорода из легких по всему организму. Недостаток этого минерала может привести к анемии, что особенно распространено у женщин в период беременности.


Меры предосторожности и противопоказания кешью
Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях может нанести вред организму.

  • Кешью может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает аллергией на другие орехи или бобовые. Аллергическая реакция может проявляться в виде зуда, красноты кожи, отека губ и языка, а в некоторых случаях – в виде анафилактического шока.

  • Как и прочие орехи, кешью обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление в больших количествах может привести к набору лишнего веса.

  • Кешью отличается высоким уровнем оксалатов, которые могут вызвать образование камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию.

  • Кроме того, в этих орехах содержатся фитаты, в некоторых случаях затрудняющие усвоение витаминов и минералов. Но не спешите пугаться, их негативное воздействие можно нейтрализовать. Просто замочите орехи на ночь.

  • Орехи кешью запрещены при наличии острого панкреатита, поскольку имеют в составе высокую концентрацию насыщенных жиров. Они сильно перегружают поджелудочную железу, что может негативно отразиться на самочувствии.
Советы как правильно выбирать и хранить кешью
Выбирая качественные орехи, в первую очередь обратите внимание на упаковку. Она должна быть полностью герметична во избежание контакта с открытым пространством, поскольку оседающая пыль может привести к порче продукта. На орехах не должно быть признаков загрязнения или гнили. Обязательно проверьте сроки годности на упаковке.
Кешью можно купить в разных видах – сырыми, жареными, солеными или сладкими. Выбирайте тот вид, который больше всего нравится вам и подходит для конкретного блюда.
Храните кешью исключительно в герметичной упаковке или контейнере, чтобы предотвратить контакт с воздухом, который может вызвать процесс окисления и, как следствие, порчу продукта. Выберите для хранения сухое и прохладное место, для того чтобы предотвратить развитие плесени и бактерий. Допускается хранение орехов в холодильнике или морозильной камере. Обязательно поместите орехи отдельно от других продуктов, таких как специи или ароматические масла, чтобы избежать поглощения запахов.
Made on
Tilda